重度攀岩者必學的攀岩自我救援-方翔

從開始攀岩至今,曾經在岩壁上遇過一些腦人的狀況,如抽繩時繩子卡住拉不下來,裝備不慎掉落,或遇到落石,幸好都沒有發生過什麼嚴重的意外。去年的一趟攀岩旅行,在攀爬一條多繩距路線時,因跟攀的繩伴身體不適,無法繼續攀登,當時只剩三個繩距就能完攀,只能無奈放棄。決定撤退後,我用ATC guide把繩伴下降到上一個確保站,但才下放不到一米的距離,確保器卻因為繩子的扭轉而卡死,進退兩難…當時就在想,要是學過攀岩自我救援,這些情況都能迎刃而解,因此當我看到課程訊息時,就毫不猶豫報名參加,希望能學會各種自我救援的技術,在攀爬的過程中能夠更安全,享受每一次攀登。




第一天課程一開始,星雯先教我們自我救援的繩結,緊接著操作好幾個救援系統,確保脫出、同時平衡垂降、協同垂降、先峰攀登墜落轉換上升…每一個系統的操作都極為複雜,必須全神貫注的聽講,只要一不小心恍神,就沒辦法跟上下一個步驟。理解每一個步驟後,讓每位學員實際操作一次,熟悉整個過程。下午收工前再來個案例演練,由確保者救援受傷無法行動的攀登者,使用的技術都是當天所教過的,但是要先自己在腦海裡統整那些系統,再想辦法上去救人,一整天的課程下來,每位學員的腦漿都在沸騰,很久沒有用腦過度啦!


第二天的課程則是多繩距攀登可能會用到的下降救援系統、拖拉救援系統,複雜度更勝的一天的課程,經過前一天的疲勞轟炸,大家腦袋的記憶體都快用完了,紛紛拿出手機、相機,把每個步驟拍下來幫助記憶。星雯教練常告訴我們,若想熟記這些系統,不需要死背,而是要了解基本原理,之後才能靈活運用。學員們努力練習,熟記那些系統,結訓前還有案例演練的大魔王等著我們。我的題目是自己曾經遇過的情境,跟攀者遇到狀況,無法動彈,這次我選擇用拖拉救援系統,將跟攀者拉上來確保站。由於繩伴秋豪的體重比我重一些,且確保站下方有個岩角,增加繩子的磨擦力,我怎麼拉還是拉不動,後來星雯教我將自己與省力系統連結,使用身體的重量幫助拖拉,好不容易將繩伴拉上來之後,最後轉換成協同垂降,終於救援成功!學習系統的時候都安逸的在岩階上操作,都不知道實際拖拉居然如此費力,逼真的案例演練能貼近實際的狀況,之後真正遇到狀況時能夠更順利的操作。

連續兩天的課程下來,大家的腦漿都快燒成豆漿了,這絕對是我曾經上過最精實的課程之一,有時操作到一半大雨來攪局,但大夥的身體打濕了,卻都完全無視那場雨,繼續埋頭練習系統,可見一斑。結訓後回到家沒辦法馬上放空,趕緊把照片、筆記整理好,免得遺忘那些系統。學會攀岩自我救援技術後,實際遇到狀況時就不用心慌了,或許在岩場遇到其他岩友出狀況也能夠協助處理,已隨時準備好面對下一個挑戰。

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